Política de privacidad

  1. Identificación del responsableNos tomamos la privacidad muy seriamente y estamos comprometidos a respetarla al más alto nivel. Por esta razón, A. MENARINI LATIN AMERICA, S.L.U. – SUCURSAL COLOMBIA (indistintamente, “MENARINI”), como Responsables del tratamiento de forma independiente, según sea su país de residencia, desea facilitarles información actualizada sobre cómo tratamos sus datos personales y cómo garantizamos el cumplimiento con las leyes aplicables sobre protección de datos, así como cualquier otra normativa aplicable vigente.
    A.MENARINI LATIN AMERICA, S.L.U. – SUCURSAL COLOMBIA.
    Dirección: Edificio Metropolitan Tower, Calle 73, nº7/6, Bogotá, Colombia
    https://www.menarini.com.co/es-­es/
    Teléfono: +57 1 5185283
    E-mail: privacy.colombia@menarini.com.co
    Contacto DPO/DPL: dpo@menarini.es y/o privacy@menarini.es
  2. Qué datos personales recogemosMENARINI recopila datos personales (los “Datos”) de profesionales sanitarios –a título enunciativo, médicos, farmacéuticos, infermeros, odontoestomatólogos u otros– (los “interesados”) que pueden ser agrupados de forma general en las categorías siguientes:
    • Datos identificativos: nombre, apellidos, fecha de nacimiento, sexo y número DNI o NIE.
    • Datos profesionales: colectivo profesional, número de colegialización, especialidad médica, dirección profesional (calle, número, ciudad/municipio/departamento, país), número de teléfono profesional y dirección de correo electrónico profesional.
    • Datos para la elaboración de perfiles: intereses, aficiones, datos relativos al uso y/o visualización de materiales informativos electrónicos/digitales.
    • Datos de conexión: dirección IP, logs.

    MENARINI recopila los Datos de las siguientes maneras:

    • Datos personales que nos proporciona directamente: cuando rellena cualquier formulario/documento, físico u electrónico/online, que MENARINI y/o la red de visitadores médicos de MENARINI pone a su disposición, o cuando se registra y/o accede al espacio reservado para profesionales sanitarios que MENARINI pone a su disposición a través del presente sitio web (el “Sitio Web”), así como a través de cualquier otro sitio web de MENARINI habilitado a tal efecto.
    • A través de las cookies y tecnologías similares: cuando visita el Sitio Web o el espacio reservado para profesionales sanitarios que MENARINI pone a su disposición, MENARINI utiliza diversas tecnologías para recopilar y almacenar información que puede incluir el uso de cookies o tecnologías similares para identificar su navegador o dispositivo, su interacción con otros servicios y la medición del tráfico y actividad mediante herramientas de terceros, como por ejemplo Google Analytics.
  3. Qué podemos hacer con sus DatosLos datos personales que nos facilite, o que nos hubiera facilitado con anterioridad con ocasión de anteriores contactos, podrán ser tratados con los siguientes fines:
    • Registro y acceso al espacio reservado para profesionales sanitarios del presente Sitio Web y de la Web de MENARINI: gestionar su registro y acceso a los contenidos que MENARINI pone a disposición a través del Sitio Web; con el mismo nombre de usuario y contraseña, podrá acceder también a los contenidos reservados para profesionales sanitarios de la Web de MENARINI.Legitimación: la base jurídica del tratamiento de sus datos es la relación contractual entre usted y MENARINI para posibilitar la prestación del servicio relativo a su registro y acceso al contenido reservado del Sitio Web y de la Web de MENARINI.
    • Actividades de información científica y promocional: actividades propias de nuestros visitadores médicos para el mantenimiento, gestión y control de nuestra relación profesional, consistentes en mantenerle informado de forma presencial, y por vía telefónica, postal, electrónica (correo electrónico) o medios equivalentes (SMS, WhatsApp o herramientas de videoconferencia en línea) sobre información científica y promocional (incluido materiales científicos, como por ejemplo, e-visuals, kits de diapositivas, etc.), así como la promoción y patrocinio de eventos científicos, reuniones y actividades de formación médica continuada presenciales u online, iniciativas y productos de MENARINI.Legitimación: la base jurídica del tratamiento de sus datos es su consentimiento, que otorgar al marcar la casilla en el formulario a su disposición. En caso de revocar su consentimiento, no podremos realizar actividades ni comunicaciones de información científica y promocional.
    • Comunicaciones institucionales: comunicaciones comerciales realizadas por MENARINI consistentes en mantenerle informado por vía electrónica (correo electrónico) o medios equivalentes (SMS o WhatsApp) sobre las novedades y promociones de productos y servicios de MENARINI, así como la promoción de eventos y sesiones de formación presencial u online, por ejemplo en forma de “newsletter”.Legitimación: la base jurídica del tratamiento de sus datos es su consentimiento, que otorgar al marcar la casilla correspondiente en el formulario a su disposición.
    • Elaboración de perfiles: elaboración de perfiles para determinar las preferencias de los profesionales sanitarios (por ejemplo, en función de sus intereses y especialidad médica) y así enviarles información de forma personalizada.Legitimación: la base jurídica del tratamiento de sus datos es su consentimiento, que otorgar al marcar la casilla correspondiente en el formulario a su disposición.

    Para llevar a cabo el tratamientos de datos personales con fines de Registro y acceso al Sitio Web, MENARINI requiere de cierta información necesaria (*) para que el interesado pueda registrarse.

    Asimismo, MENARINI le informa que puede tratar sus datos personales sin necesidad de recabar su consentimiento cuando resulte necesario a efectos de cumplir con obligaciones legales; entablar o defender reclamaciones legales ante las autoridades; hacer cumplir el Código de Conducta del Grupo Menarini; perseguir otros intereses legítimos; así como, en su caso, en todas las demás circunstancias contempladas en la normativa de protección de datos personales.

  4. Cómo tratamos sus DatosLos Datos son tratados tanto en papel como electrónicamente e introducidos en el sistema de MENARINI con arreglo a las leyes aplicables, incluidos los aspectos relativos a la confidencialidad, seguridad y a los principios relativos al tratamiento.De conformidad con el principio de minimización, sus Datos serán conservados durante el período estrictamente necesario para cumplir con los objetivos para los que fueron recabados conservándose posteriormente de forma bloqueada para cumplir con las obligaciones legales y defender los intereses de MENARINI ante la exigencia de posibles responsabilidades derivadas del tratamiento. Asimismo, cuando el tratamiento tenga como base legítima el consentimiento expreso del interesado, sus datos se conservarán hasta la retirada de su consentimiento o el ejercicio de su derecho de oposición.
  5. Destinatarios de sus DatosLos Datos podrán ser tratados por personal perteneciente a las siguientes categorías: personal administrativo, delegados de ventas y por el resto de miembros del personal que necesiten hacerlo como consecuencia de sus cometidos laborales. Por otro lado, los Datos podrán ser comunicados a otras compañías del Grupo Menarini, cuando esté permitido legalmente o en base al interés legítimo.Ateniéndonos a las disposiciones legales y reglamentarias a las que estamos sujetos, podemos comunicar sus Datos a las Asociaciones Nacionales de Empresas de lndustria Farmacéutica de los que MENARINI es miembro, en función del país, las autoridades sanitarias locales y nacionales, otros centros de salud y universidades, otras autoridades, órganos asociativos y a otros destinatarios a los que sus Datos deban ser comunicados de conformidad con las leyes o regulaciones. Asimismo, los Datos podrán ser comunicados a otras compañías, como, por ejemplo, suministradores, subcontratistas, proveedores de servicios informáticos y de computación en la nube, agencias y entidades de organización de eventos, proveedores de servicios profesionales y empresas que realicen tareas de carácter fiscal o administrativo en nuestro nombre. En su caso, cuando dichas empresas puedan tener acceso a sus Datos, MENARINI regulará la relación entre responsable y encargado del tratamiento de conformidad con la normativa de protección de datos.
  6. Derechos de protección de DatosPodrá contactar con nosotros en cualquier momento a través del correo electrónico privacy.colombia@menarini.com.co y/o dpo@menarini.com para ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales, reconocidos en el Artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 y Artículos 20 y 21 del Decreto 1377 de 2013, mediante escrito acompañado de documentación acreditativa de su identidad. Asimismo, le informamos que podrá revocar su consentimiento en cualquier momento, si bien su retirada no afectará a la legitimidad de las operaciones de tratamiento realizadas con anterioridad.